Batu Pahat Sungai Tekarek

Batu Pahat Sungai Tekarek
Estimasi : akhir abad IV s.d awal abad V
Aksara : Pallawa Bahasa : Sanskerta
Sungai Tekarek ???, Sanggau ???, Kalimantan Barat

Source : Leiden Libraryarkandien.blogspot,

OD-3895 I

OD-3895 II

OD-3897 II

Prasasti lain yang terdapat di Prov. Kalimantan Barat yaitu Prasasti Batu Pait di Kab. Sekadau.

7 responses to “Batu Pahat Sungai Tekarek

  1. Oh, yang ini? Kalau identifikasinya antara abad IV sampai V, berarti masih punya keluarga Pallawa. Sedangkan Kawi tertua yang ada di Dinaya, baru tahun 700-an Masehi. Ada beberapa aksara yang masih jelas dikenali. Satu aksara yang membuat saya yakin juga bahwa ini adalah Pallawa, aksara ‘sa’ di situ masih menggambarkan Pallawa.

      • oh iya, kalo boleh, di alih aksarakan yach, very very rare banget nie …🙂, beda jauh tempatnya, kaltim ama kalbar …

      • Waduh, jangan gitu lah…
        Ngomong-ngomong itu gambar repro prasastinya harus di-rotate 180 drjt dulu. Atau udah di puter sama pian?

      • sorry … saking semangatnya ada yg alih aksara kawi sie … wkwkwk … belum diapa-apain … eh maksudnya apa yach di rotate 180 drjt ? … ak langsung full view kemaren …

  2. Iya, memang mirip sama kawi. Kayanya masih baru bisa disimpulkan lewat tahun aja sih. Belum bisa baca semuanya soalnya. Hehehe

    Gambar yang paling bawah itu lho…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s