Prasasti

DAFTAR PRASASTI

Main source : Louis-Charles Damais (Études  D’Épigraphie  Indonésienne IV, 1955),

Untuk menuju prasasti yang dimaksud, silakan klik nama prasasti yang terdapat garis bawah (underline), bila tidak terdapat garis bawah (underline) pada nama prasasti tersebut, berarti belum ada di blog ini. Bisa juga belum aku kasih link.

Dan usahakan mencantumkan sumber asli-nya untuk menyimpan dan/atau untuk keperluan publikasi, bukan alamat blog ini (di blog ini sumber aslinya kebanyakan : leiden library (socrates.leidenuniv.nl) dan shelfmark-nya (contoh : OD – 212).

Mohon Dikoreksi jika terdapat kesalahan. Terima Kasih. Salam.

Tanpa Tahun
KutaiKebonkopi ITugu;  Cidanghiyang/Munjul/Lebak;  Ciaruteun;  Jambu (Pasir Kolengkak)Pasir Awi (Prasasti Ciampea)Tuk MasSojomertoKedukan BukitKota KapurTelaga Batu I/SabokingkingAstana Gede/Kawali I; KawaliCandi CebonganBatu Pahat Sungai TekarekCandi ArjunaRatu Boko; Boko II; Boko IIIHuwungBali II; Gunung Kidul IVMunduan; Saruaso IIAngseriRandusariSumbulCandi Sukuh II/Ngargoyoso; SipaterBukit SeguntanKuburajo IIKarangbrahiParianganGudamDieng IRambatanWintang Mas BDieng VDieng VIICandi Sukuh ICandirenggo ISinghasari CandirenggoCandi Singhasari IILeiden P-044833Leiden P-044834SankharaBhatara i GlamCianten; Denmark JawaWat Sema MueangAirkali; Trowulan KERN E59Kebantenan KERN E43Kebantenan KERN E42Mantyasih III (Ngadirejo)Landa (Kwak III/Mulak IV)Er HangatMarsmuSupit (Kwak IV/ Mulak III)Temanggung KERN E14; Waharu III; Parung I; Parung IIBendosari KERN E35Satyapura KERN E37Madhawapura KERN E38Batur KERN E51Rembang KERN E53Leiden OD-1514Statue & Inskription of Amoghapasa;

Dengan Tahun (Abad ke-5 Masehi)
Belum Ada Archive – nya

Dengan Tahun (Abad ke-6 Masehi)
Belum punya archive-nya

Dengan Tahun (Abad ke-7 Masehi)
Kedukan Bukit (604 saka/682 Masehi); Sri Ksetra/Talang Tuwo (606 saka/684 Masehi); Kota Kapur (608 saka/686 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-8 Masehi)
Sanjaya/Canggal (654 saka/732 Masehi); Plumpungan/Hampran (672 saka/750 Masehi); Dinoyo I/Kanjuruhan (682 saka/760 Masehi); Pasuruan OD-1504 (682 saka/760 Masehi); Chaiya/Ligor Stele (697 saka/775 Masehi); Kalasan (700 saka/778 Masehi); Kelurak (704 saka/782 Masehi); Harinjing A (706 saka/784 Masehi); Abhayagirivihara/Ratu Boko (714 saka/792 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-9 Masehi)
Culanggi/Sukabumi/Harinjing (726 saka/804 Masehi); Garung/Pengging (741 saka/819 Masehi); Kalamagi (743 saka/821 Masehi); Huwung (744 saka/822 Masehi); Gandasuli II (745 saka/823 Masehi); Wangwang BangenKayumwungan (746 saka/824 Masehi); Dang Pu Hawang Gelis/Gandasuli I (749 saka/827 Masehi); Kuti (762 saka/840 Masehi); Tri Tepusan I & II (764 saka/842 Masehi); Parasol (765 saka/843 Masehi); Layuwatang (767 saka/845 Masehi); Tulang Air I & II (772 saka/850 Masehi); Leiden OD-1505 (775 Saka/853 Masehi); Siwagerha (778 saka/856 Masehi); Ratu Boko II (778 saka/856 Masehi); Prasasti Wayuku (779 Saka/857 Masehi); Bulai C, Kancana/Bungur A (782 saka/860 Masehi); Talaga Tanjung (783 saka/861 Masehi); Gunung Wule (783 saka/861 Masehi); Wukiran/Pereng (784 saka/862 Masehi); Wanua Tengah I & II (785 saka/863 Masehi); Mangulihi A (786 saka/864 Masehi); Pilar Upit (788 saka/866 Masehi); Sumundul (791 saka/869 Masehi); Kurambitan (791 saka/869 Masehi); Mangulihi B (792 saka/870 Masehi); Candi Abang (794 saka/872 Masehi); Tunahan (Polengan I) (794 saka/872 Masehi); Waharu I, Waharu I KERN (795 saka/873 Masehi); Wihara (796 saka/874 Masehi); Anggehan (796 saka/874 Masehi); Sri Manggala II (796 saka/874 Masehi); Humanding/Polengan II (797 saka/875 Masehi); Jurungan (Polengan III) (798 saka/876 Masehi); Haliwangbang (Polengan IV) (799 saka/877 Masehi); Kuncen Wetan, Kapuhunan/Pintang MasMamali/Polengan VMulak I (800 saka/878 Masehi); Kwak I & II (801 saka/879 Masehi); Salingsingan A, Wuatan Tija, Taragal/Polengan VI, Salimar I, II, III (802 saka/880 Masehi); Pastika, Ra Tawun I, II, Pendem (803 saka/881 Masehi); Ra Mwi (804 saka/882 Masehi); Kalirungan (805 saka/883 Masehi); Randusari II, Kurungan (807 saka/885 Masehi); Panunggalan, Munggu Antan (808 saka/886 Masehi); Poh Dulur (812 saka/890 Masehi); Balingawan (813 saka/891 Masehi);  Banua Bharu I A (818 saka/896 Masehi); Telahap (821 saka/899 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-10 Masehi)
Ayam Teas I (822 saka/900 Masehi), The Laguna Copperplate Inscription (822 saka/900 Masehi); Rongkab (823 saka/901 Masehi); Ayam Teas II (823 saka/901 Masehi); Kayu Ara Hiwang (823 saka/901 Masehi); Taji (823 saka/901 Masehi); Watukura A (824 saka/902 Masehi); Panggumulan A (824 saka/902 Masehi); Siddhayoga/Panggumulan B (825 saka/903 Masehi); Telang II (825 saka/903 Masehi); Ketanen (826 saka/904 Masehi); Kikil Batu I & II (827 saka/905 Masehi); Kubu Kubu (827 saka/905 Masehi); Poh (827 saka/905 Masehi); Palepangan (828 saka/906 Masehi); Kandangan (828 saka/906 Masehi); Guntur (829 saka/907 Masehi); Mantyasih I (copperplate) & II (stele) (829 saka/907 Masehi); Kinewu (829 saka/907 Masehi); Kasugihan (829 saka/907 Masehi); Sangsang (829 saka/907 Masehi); Barsahan (830 saka/908 Masehi); Kaladi (831 saka/909 Masehi); Taji Gunung (832 saka/910 Masehi); Turunan I A & II (833 saka/911 Masehi); Wuru Tunggal (833 saka/911 Masehi); Timbanan Wungkal (834 saka/913 Masehi); Sanur (834 saka/913 Masehi); Air Tabar A (836 saka/914 Masehi); Pesindon I & II (836 saka/914 Masehi); Srokodan II (837 Saka/ 915 Masehi);Sadungan (837 saka/915 Masehi); Sugih Manek/Limus (837 saka/915 Masehi); Petung (839 saka/917 Masehi); Kiringan (839 saka/917 Masehi); Wintang Mas B (841 saka/919 Masehi); Lintakan (841 saka/919 Masehi); Harinjing B (843 saka/921 Masehi); Julah I A (844 saka/922 Masehi); Wurudu Kidul A & B (844 saka/922 Masehi); Gilikan (845 saka/923 Masehi); Silihan I A (846 saka/924 Masehi); Kawi Semarang (848 saka/926 Masehi);Kambang Sri (848 saka/926 Masehi); Harinjing C (849 saka/927 Masehi); Kinawe (849 saka/927 Masehi); Wulakan (850 saka/928 Masehi); Sangguran (850 saka/928 Masehi); Cunggrang I & II (851 saka/929 Masehi); Gulung Gulung (851 saka/929 Masehi); Poh Rinting (851 saka/929 Masehi); Linggasuntan (851 saka/929 Masehi); Sarangan (851 saka/929 Masehi); Turyyan (851 saka/929 Masehi); Waharu II (851 saka/929 Masehi); Jeru Jeru (852 saka/930 Masehi); Waharu IV (853 saka/931 Masehi); Muara Cianten/Pasir Muara (854 saka/932 Masehi); Batwan A (855 saka/933 Masehi); Sumbut (855 saka/933 Masehi); Geweg (855 saka/933 Masehi); Hering (856 saka/934 Masehi); Paradah I (856 saka/934 Masehi); Kanuruhan (856 saka/934 Masehi); Wulig (856 saka/934 Masehi); Anjuk Ladang (859 saka/937 Masehi); Sobhamerta (861 saka/939 Masehi); Kamban/Pelem (863 Saka/941 Masehi); Wurandungan I (865 saka/943 Masehi); Paradah II (865 saka/943 Masehi); Muncang (866 saka/944 Masehi); Julah II (873 saka/951 Masehi); Pakuwwan II & III (877 saka/955 Masehi); Air Hampul (882 saka/960 Masehi); Hara Hara (888 saka/966 Masehi); Kamban (893 saka/971 Masehi); Julah I B (897 saka/975 Masehi); Sanggurah/Minto Stone (904 saka/982 Masehi); Air Tabar B (905 saka/983 Masehi); Banwa Bharu I B (911 saka/989 Masehi); Kawambang Kulwan (913 saka/991 Masehi); Bwahan I (916 saka/994 Masehi); Bawang/Hujung Langit (919 saka/997 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-11 Masehi)
Bantiran I (923 saka/1001 Masehi); Tulangan (932 saka/1010 Masehi); Jung Hyang (932 saka/ 1010 Masehi); Gunung Panulisan I, Air Hawang I (933 saka/1011 Masehi); Lucem/Pohsarang (934 saka/1012 Masehi); Julah I C (938 saka/1016 Masehi); Silet (940 saka/1018 Masehi); Leiden OD-1513, Cane (943 saka/ 1021 Masehi); Baturan (944 saka/1022 Masehi); Munggut/Batu Gurit (944 saka/1022 Masehi); Pura Sibi I (945 saka/1023 Masehi) ; Bila A (945 saka/1023 Masehi); Kakurungan (945 Saka/1023 Masehi); Bwahan II (947 saka/1025 Masehi); Pura Sibi II (948 saka/1026 Masehi); Pura Sibi III (949 saka/1027 Masehi); Baru (952 saka/1030 Masehi); Mandiraga (952 saka/1030 Masehi); Sang Hyang Tapak (952 saka/1030 Masehi); Pejeng (953 saka/1031 Masehi); Terep I (954 saka/1032 Masehi); Kamalagyan (959 saka/1037 Masehi); Lokanatha/Gunung Tua (961 saka/1039 Masehi); Campa (961 saka/1039 Masehi); Pucangan/Calcutta Stone (963 saka/1041 Masehi); Pamotan (964 saka/1042 Masehi); Pamwatan (964 saka/1042 Masehi); Gandhakuti (964 saka/1042 Masehi); Turunan III (971 saka/1049 Masehi); Turunan I B (971 saka/1049 Masehi); Wanwa Jharu I C (972 saka/1050 Masehi); Sdok Kak Thom (974 Saka/1052 Masehi);Batwan B (977 saka/1055 Masehi); Sukhapura I (980 saka/1058 Masehi); Sumengka (981 saka/1059 Masehi); Julah I D (987 saka/1065 Masehi); Silihan I B (991 saka/1069 Masehi); Pakuwwan I B & II B(992 saka/1070 Masehi); Antakunjarapada (993 saka/1071 Masehi); Air Rara III (994 saka/1072 Masehi); Banu Rara I & II (994 saka/1072 Masehi) ; Gunung Panulisan III (996 saka/1074 Masehi); Bwah (999 saka/1077 Masehi); Bila B (999 saka/1077 Masehi); Leran (1008 saka/1082 Masehi); Leiden Charter of the Chola king Kulottunga (1011 saka/1089 Masehi); Banu Palasa (1013 saka/1091 Masehi); Sukhapura II (1020 saka/1098 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-12 Masehi)
Pupus/Pojok (1022 Saka/1100 Masehi); Air Tabar C (1037 saka/1115 Masehi); Padlegan I (1038 saka/1116 Masehi); Sukhamerta (1041 saka/1119 Masehi); Panumbangan (1042 saka/1120 Masehi); Geneng I (1050 saka/1128 Masehi); Candi Tuban (1051 saka/1129 Masehi); Tangkilan (1052 saka/1130 Masehi); Karang Reja (1056 saka/1134 Masehi); Hantang (1057 saka/1135 Masehi); Talan (1058 saka/1136 Masehi); Jepun (1066 saka/1144 Masehi); Kedisan III (1068 saka/1146 Masehi); Bantiran II (1072 saka/1150 Masehi); Kakawin Bharatayuddha (1079 saka/1157 Masehi); Padlegan II (1081 saka/1159 Masehi); Kahyunan (1082 saka/1160 Masehi); Meleri I (1091 saka/1169 Masehi); Angin (1093 saka/1171 Masehi); Kutulikup (1099 saka/1177 Masehi); Si Joreng Belanga I (1101 saka/1179 Masehi); Bwahan V (1103 saka/1181 Masehi); Jaring (1103 saka/1181 Masehi); Semanding (1104 saka/1182 Masehi); Ceker (1107 saka/1185 Masehi); Sapu Angin/Kalangbret (1112 saka/1190 Masehi); Dharmma Hanar (1116 saka/1194 Masehi); Kemulan (1116 saka/1194 Masehi); Palah (1119 saka/1197 Masehi); Subhasita (1120 saka/1198 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-13 Masehi)
Sidemen (1122 saka/1200 Masehi); Galunggung (1122 saka/1200 Masehi); Biri (1124 saka/1202 Masehi); Sumberingin Kidul (1126 saka/1204 Masehi); Sri Sastraprabhu (1126 saka/1204 Masehi); Bangli III (1126 saka/1204 Masehi); Lawadan (1127 saka/1205 Masehi); Dieng VIII (1130 saka/1208 Masehi); Porlak Dolok (1135 saka/1213 Masehi); Sorik Merapi III (1164 saka/1242 Masehi); Bungur B (1170 saka/1248 Masehi); Maribong (1170 saka/1248 Masehi); Mula Malurung (1177 saka/1255 Masehi); Pakis Wetan (1188 saka/1266 Masehi); Sarwwadharmma (1191 saka/1269 Masehi); Dhrmmasraya/Pidestal Statue Amoghapasa (1208 saka/1286 Masehi); Mahaksobhya Wurare (1211 saka/1289 Masehi); Camunda (1214 saka/1292 Masehi); Kudadu (1216 saka/1294 Masehi); Basang Ara (1218 saka/1296 Masehi); Sukamerta (1218 saka/1296 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-14 Masehi)
Balawi (1227 saka/1305 Masehi); Tuhanyaru/Sidateka (1245 Saka/1323 Masehi); Campaga III (1246 saka/1324 Masehi); Blitar I (1246 saka/1324 Masehi); Hyang Putih (1246 saka/1324 Masehi); Salumbung (1250 saka/1328 Masehi); Geneng II (1251 saka/1329 Masehi); Palungan (1252 saka/1330 Masehi); Batur KERN E50 (1253 saka/1331 Masehi); Langgaran (1259 saka/1337 Masehi); Yeh Gangga (1261 saka/1339 Masehi); Manjusri (1265 saka/1343 Masehi); Kapala Bukit Gombak I (1269 saka/1347 Masehi); Watukura (1270 saka/1348 Masehi); Trenggalek 72/87 ? (1272 saka/1350 Masehi); Rembang KERN E52, Kusmala (1272 saka/1350 Masehi); Pu Mada (1273 saka/1351 Masehi); Bandung Kawi (1277 Saka/1356 Masehi); Bukit Gombak I (1278 saka/1356 Masehi); Canggu (1280 saka/1358 Masehi); Kakawin Desa Warnnana/Nagara Krtagama (1287 saka/1365 Masehi); Biluluk I (1288 saka/1366 Masehi); Gëdangan (1289 saka/1367 Masehi); Rembang KERN E52a (1294 saka/1372 Masehi); Ambetra (1295 saka/1373 Masehi); Surawasa I (1296 saka/1374 Masehi); Walandit A, Pabañolan (1303 saka/1381 Masehi); Marinci (1305 saka/1383 Masehi); Her Abang II (1306 saka/1384 Masehi); Patapan I (1307 saka/1385 Masehi); Tirah (1308 saka/1386 Masehi); Katiden (1314 saka/1392 Masehi); Biluluk II (1315 saka/1393 Masehi); Selamandi I A & I B (1316 saka/1394 Masehi); Selamandi II A (1317 saka/1395 Masehi); Lumpang (1317 saka/1395 Masehi); Biluluk III (1317 saka/1395 Masehi); Selamandi II B (1318 saka/1396 Masehi); Tambelingan III (1320 saka/1398 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-15 Masehi)
Walandit B (1327 saka/1405 Masehi); Paguhan (1338 saka/1416 Masehi); Pararaton (1388 saka/1416 Masehi); Patapan II (1340 saka/1418 Masehi); Gunung Panulisan (1352 saka/1430 Masehi); Waringin Pitu, KERN E56, Wijaya Parakrama-Wardhana (1369 saka/1447 Masehi); Palemaran/Ngadoman (1371 saka/1449 Masehi); Pamintihan (1395 saka/1473 Masehi); Petak/Padukuhan Duku, Trailokyapuri I-IV, Mojokerto Kawi 1408 Saka (1408 saka/1486 Masehi);

Dengan Tahun (Abad ke-16 Masehi)
Batu Tulis (1455 saka/1533 Masehi); Gubuk Malang KERN E48 (1463 Saka/1541 Masehi);

11 responses to “Prasasti

  1. Kenapa ada perbedaan antara “inskripsi” dan “prasasti” di blog ini? Kedua istilah mempunyai makna yang sama, berarti merupakan sinonim satu dari yang lain. Semestinya satu istilah saja yang digunakan secara konsekwen.

    • he he he …. masih belum tahu isi prasasti/inskripsi sie, saat ini saya masih mengumpulkan photo2nya aja dulu, ntar baru dipilah mana yang prasasti (dikeluarkan resmi oleh penguasa) atau cuman sekedar inskripsi (kata-kata yg diukirkan pd batu monumen dsb atau dicap pd uang logam, medali, atau piala), jadi menurut aku, kalo prasasti itu dikeluarkan seorang penguasa scr resmi, sdgkan inskripsi cuman sekedar tulisan aja, tp kalo masalah tidak konsisten memang iya, belum … terima kasih koreksinya, pelan2 akan saya memperbaikinya, untuk sementara untuk membedakan prasasti yang berdasarkan bahasa yang dipakai, sedangkan yang inskripsi berdasarkan aksara (huruf) yang dipakai … thanks masukannya …🙂

    • aku juga merasa beruntung ditengok oleh pian (bhs. banjar utk kata anda dgn penekanan kpd yg dihormati)😀, tulisan ttg inskripsi (tikuslemari.blogspot.com)-nya bagus, mohon dibahas lagi di artikel pian selanjutnya, saudara Arlo Griffiths yg comments diatas pian juga bagus lho (http://www.efeo.fr/) … sekedar info😀

      • Saya juga dari dari Banjar. Cuma bedanya, saya dari Banjar – Bali😀
        Ternyata saya baru tahu dari blog ini ada referensi mengenai prasasti-prasasti nusantara di Belanda. Akhir-akhir ini saya jadi sering mengakses perpustakaan Leiden.

      • he he he … Banjar mah keliatannya nama pasaran dech, di Jawa Barat juga ada Kota Banjar, di Kalsel juga … kalo soal referensi, selain di Leiden, mungkin pian juga udah tau ada KITLV (www.kitlv.nl) … coba dech surfing ke situ🙂 lagi nyari yang portugal, tapi masie belum nemu nie ….😦

      • Ya, makasih juga blog saya udah di sertakan di blognya pian… Haha, iya. Masalah transliterasi itu saya yakin masih banyak kesalahan. Walaupun keadaan aksaranya sebagian besar masih bagus dan jelas, tetap saja masih ada aksara yang sepertinya diukir ga sesuai (mungkin miring atau komponen garis aksaranya ga nyambung semua). Tapi ya…karena informasi tentang prasasti masih sedikit di internet, mudah-mudahan ini bisa membantu🙂

      • it’s okey, bli, ya itu seperti pian bilang, sangat sedikit yg dipublish di internet secara gratis …😦, jadi usaha bung Dharma ini aku dukung banget …😀 … lha kapan lagi belajar ttg sejarah masa lalu, kebudayaan kita sendiri, lha kita udah disuruh Tuhan lahir jadi manusia Indonesia, tidak sebagai bangsa lain … he he he … salut🙂

  2. Saya sangat senang menemukan blog ini. Terima kasih banyak.
    Saya mencari Prasasti Bulai tahun 1860, tapi sepertinya belum ada.
    Salam Indonesia Raya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s